最新消息
Leopard's

這是一個遊客範例訊息。 立即註冊一個免費帳戶成為會員! 登錄後,您就可以通過添加自己的主題和帖子來參與此網站,以及通過自己的私人收件箱與其他成員聯繫!

Leopard's 網站系統升級後首次登錄者,請瀏覽公告:https://blacksilk.org/threads/22948/

河北魏縣選160名女教師做禮儀小姐引非議 (6P)

BlackSilk

總版主
管理成員
管理員
註冊
2010-06-28
消息
8,710
反饋評分
0
點數
36

紅網長沙4月6日訊

“真是長見識了,女教師做禮儀小姐的場景確實聞所未聞!”日前,網上出現一篇熱帖,稱河北魏縣為舉辦該縣第十屆梨花節,從全縣教育戰線選拔160名年輕教師作為禮儀、導遊,還配有相關培訓時的照片,遭到不少網友非議,說教師“被不務正業”。

4月6日下午,由魏縣黨政官員牽頭成立的梨花節辦公室,則回應稱並無不妥,因為沒有影響正常的教學秩序,當事老師也大多表示理解,是自願的,之所以這麼做是考慮到年輕教師形象好、素質高、責任心強,而梨花節是展示魏縣形象的一次機會。

網帖稱魏縣政府選年輕女教師當禮儀小姐

4月2日,網友“調合”在poco攝影社區發佈了一組題為《梨鄉禮儀培訓紀實》的照片,顯示拍攝時間為4月2日,地點是魏縣教師進修學校,從這15張照片來看,拍攝者的拍攝手法相當專業,抓拍人物栩栩如生,並注意從不同角度來拍攝。
  
照片顯示,在一個四合院的大院裡,中間是一塊水泥地的籃球場地,場地旁邊停了自行車、電動車和轎車,中間筆直地站著兩排身著大紅豔麗旗袍的年輕女子,一名身著黃色軍裝的男子站在兩行佇列之間,這些受訓人員分兩排相向站立,每排24名,共48名。
  
這些年輕的女孩,身材高挑,每位身著繡有梅花的大紅旗袍,下著黑色絲襪和深色鞋子,雙手合抱,並放在腹部。時而是兩名隊員面帶微笑地相互握手致意,時而是隊員左手自然放直,右手做出“請”的姿勢,姿勢整齊劃一,每位女孩子臉上始終洋溢著燦爛的笑容……
  
另外,這組照片還配了相應的文字介紹:中國魏縣第十屆梨花節(4月7號-13號)開幕在即。縣委縣政府高度重視,梨花辦的同志們不辭辛苦,從全縣教育戰線選拔160名形象好,素質高,責任心強的年輕教師作為禮儀、導遊。有章有序地進行業務知識與技能的培訓。
  
這段被網友認為非常像“官樣文章”的文字資訊還提到,特聘了魏縣人武部的教官進行軍事化訓練,增強了大家的責任意識,提高了技能,鍛煉了意志,陶冶了情操。他們將奔赴梨花節的各個景點,成為“中國魏縣第十屆梨花節”一道亮麗的風景線。
  
網友熱議:志願服務可行,但攤派就不好
4月6日上午,該帖還被轉載到貓撲論壇、天涯社區及紅網論壇等,引起眾多網友跟帖拍磚熱議,有網友感歎,現在教師的教學任務重壓力大,縣裡還要將辦節的接待禮儀任務交給她們來完成,影響日常教學不說,還無形當中給這些教師增加了壓力,實在不可取。
  
網友“cjx72cjx”、“chenyun”等就說,“完全可以向社會招聘志願者嘛,請教師來做肯定影響日常教學工作的。”“攤派不好,志願才行。”“禮儀訓練,也不是軍訓出來的。”“見怪不怪啦,這種我們誰沒經歷過嘛,難道說你忘記小學時冒著酷暑嚴寒站在路邊歡迎領導連水都得自帶的事情嗎?”
  
也有網友對此表示贊同,認為服務地方經濟發展是每個人義不容辭的職責,教師參與接待工作也可以理解。網友“zhangzhibingxans”則認為,“人家教師蠻開心的,你們較什麼勁撒?”“教師也是當地國家工作人員,參與當地經濟發展建設工作添磚加瓦,也未嘗不可。”
  
當地回應:選擇教師當禮儀小姐是因為其素質
4月6日下午,瀟湘晨報記者登陸魏縣政府網站查詢,在該網站首業頁,“中國.魏縣第十屆梨花節”的宣傳圖,壓圖照是“油菜花、梨花、小河、道路、樓房”等相映成趣,畫面很是唯美,圖中除了“中國.魏縣第十屆梨花節”的主題標語之外,還有辦節時間“4月7日至4月13日”、以及“踏青遊園去哪裡,梨鄉水城歡迎您”等廣告詞。
  
記者還在該網站上看到許多與“第十屆梨花節”有關的新聞,如《政府辦主任張建強主持召開梨花節景區景點工作人員調度會》、《縣委書記齊景海、政府縣長殷立君檢查指導梨鄉水城建設和梨花節籌備工作》等,有提到該縣成立梨花節籌備工作組、梨花節辦公室等,都由縣黨政領導任一把手。
  
隨後,瀟湘晨報滾動新聞記者聯繫了魏縣梨花節辦公室,獲明來意後,一位自稱姓李的工作人員介紹說,培訓一般都是在休息日或業餘時間進行,有些在工作日進行的,當事老師也都是調了課的,沒有耽誤正常的教學秩序,這些女老師大多都是擔任副科的,培訓有兩個禮拜的時間,老師們還是比較理解政府這項工作的。
  
針對網上有質疑政府組織女教師當禮儀小姐一事,這位工作人員回應說,那是部分人的看法,這次梨花節也是展示魏縣形象的一次機會,所以從文化素質修養方面考慮,縣委縣政府決定挑選了教育戰線上160名女教師,相對從社會上找層次高一點,大部分老師也是表示理解的。
 
頂部